Profilo
- Nome Latino: Ribes Nigrum
- CAS No.: 68606-81-5
- Ingrediente Attivo: Antocianidine
- Specifiche: 1% – 7%
- Test Method: UV-Vis
- Parte usata: Frutto
- Aspetto: Polvere fine rosso viola
Descrizione
Il Ribes nero, o Ribes nigrum, appartiene alla famiglia delle Grossulariaceae. È un arbusto alto fino a 2 metri ed è noto in ambito alimentare per i suoi frutti, delle bacche tondeggianti e scure, ricche di semi e profumate, che compaiono in agosto-settembre. Si differenzia dal ribes rosso per il colore, l’aroma e sapore dei frutti. Sconosciuto a Greci e Romani, inizia ad essere coltivato e studiato nel Settecento, diventando noto come panacea per tutti i mali, e nel secolo successivo viene considerato un utile trattamento contro la melanconia. Oggi ne sono state riconosciute e confermate le molteplici proprietà curative e il Ribes nigrum può essere assunto come rimedio antinfiammatorio, antistaminico e depurativo del sangue; in erboristeria ne vengono utilizzate le gemme, le foglie e i frutti.
Benefici
- Astringente
- Antiossidante
- Antinfiammatorio
- Antistaminico
- Neuroprotettivo
- Vasoprotettivo
- Analgesico